1. 為何人會跳舞?
  2. 何謂舞蹈?
  3. 舞蹈有何功能?
  4. 舞蹈的種類有多少呢?
  5. 何謂現代舞?
  6. 舊約與舞蹈
  7. 新約與舞蹈
  8. 舞蹈與罪相連?!
  9. 以舞蹈去敬拜神,有何先決條件?
  10. 敬拜舞蹈如何應用在教會中?
  11. 如何使敬拜舞蹈更廣泛應用在教會中?

為何人會跳舞?
人之所以跳舞,是因為透過身體動作和節奏,可表達文字與語言都不能傳遞的情緒。正如《禮記‧樂記》曰:「長言之不足,故嗟嘆之;嗟嘆之不足,故不知手之舞之足之蹈之也。」
Top

何謂舞蹈?
在《大英百科全書》中,解釋舞蹈為「身體有節奏的動作,通常會出現在一個特殊的空間並伴隨著音樂;這些動作的目的是為了表達一種想法、情緒、釋放能量,或是從動作中獲得樂趣。
Top

舞蹈有何功能?
舞蹈是一種無聲的身體語言,是一種表達和溝通的媒體。舞蹈最早的起源,是為特定的儀式而生,如在祭典上跳「祭舞」、在狩獵和作戰前跳「戰舞」。時至今日,舞蹈的應用層面甚廣,如在社交、娛樂、政治、宗教及教育上,更可用作治療的工具。
Top

舞蹈的種類有多少呢?
實在是太多了。在此僅例舉我們常接觸的種類,如芭蕾舞、中國舞、土風舞、爵士舞、現代舞、社交舞、娛樂舞、踢躂舞、Hip Hop、Para Para、舞蹈劇場等等。
Top

何謂現代舞?
現代舞始於十九世紀末,興起於歐、美,起初因反芭蕾舞而生。鄧肯被尊為「現代舞之母」,她反對傳?芭蕾舞將動作與人的心靈分開。對於鄧肯來說,舞者脫掉舞鞋就是讓這門藝術通向自然的第一步。美國名舞評家Marcial Siegel曾說:「現代舞之所以現代,是因為它對於過去的抵抗、當下的回應、及持續重新定義舞蹈觀念。」總的來說,現代舞是以自然節奏為基礎的身體動作和停頓,著重時間、空間、力度的處理,並且沒有嚴格的動作規範或統一的審美標準。
Top

舊約與舞蹈

在舊約聖經中,不難發現希伯來人透過舞蹈去表達心中的情緒。當以色列人的婦女聽到矮小的大衛,竟然能剷除巨無霸哥利亞,她們便透過跳舞唱和去歌頌英雄,說:「埽羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上29:5)聖經中的領袖更帶領以色列民表達對神的敬拜和讚美。當米利暗見法老的兵馬都下到海裡,又見上帝使百姓能在海中走乾地,便「手裡拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。」(出15:20)當以色列人戰勝非利士人,把約櫃運到自己的地方時,「大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。」(撒下6:14)而在祟拜禮儀上,詩人更主張:「願他們跳舞讚美衪的名,擊鼓、彈琴歌頌祂!」(詩149:3;150:4)所以,從聖經立?看,舞蹈不僅被允許,也參與在敬拜當中。
Top

新約與舞蹈

主耶穌在猶太文化中生活,亦認可舞蹈是表達喜樂正常不過的活動。主說:「當那日你們要歡喜跳躍(舞),因為你們在天上的賞賜是大的!他們的祖宗待先知也是這樣。」(路6:23)難怪我們讀到浪子比喻時,會看見一幕有「作樂跳舞」的愉悅的場面(路15:25)。當彼得、約翰上聖殿,在美門口對那瘸腿行乞者行神蹟後,他即時的表達就是「進了殿,走?、跳?、讚美神」(徒3:8)。

Top

舞蹈與罪相連?!

來教廷曾一度明文規定禁止信徒跳舞。事實上,聖經中的確有提到舞蹈用於異教中,如在出埃及記32:19,當摩西下山「挨近營前,就看見牛犢,又看見人跳舞」;當以利亞與巴力先知對決時,巴力先知「在所築的壇,四圍踊跳」(王上18:26)。舞蹈的使用更被醉酒和狂歡所同化,在大衛追趕亞瑪力人的爭戰中,「吃喝跳舞」成了亞瑪力人的致命傷(撤上30:16)。在以賽亞書耶和華咒詛錫安女子時,舞蹈更與性的挑逗結合而被斥責,「因為錫安的女子狂傲,行走挺項,賣弄眼目,俏步徐行,腳下玎璫。」(賽3:16)反之,如以上在「舊約與舞蹈」及「新約與舞蹈」中所說,建基於滿足上帝的舞蹈是被神肯定的。由此可見,舞蹈的對與錯,上帝的喜悅與斥責,乃在乎人跳舞背後的動機。

Top

以舞蹈去敬拜神,有何先決條件?

透過舞蹈去表達內心的敬拜,必須先認定敬拜的對象──萬軍之耶和華,也要有一顆敬拜的靈,因為「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜衪」(約4:23)。信徒也必須先認識、經歷、並與主建立關係,以至詩人回應主說:「?已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」(詩30:11)這樣,我們便可以身、心、靈頌讚、回應及傳揚神的美善與作為,讓神得著當得的榮耀。

Top

敬拜舞蹈如何應用在教會中?

敬拜舞蹈可應用於不同教會的場合和禮儀中,如主日崇拜、福音主日、佈道會、敬拜讚美會、婚禮、喪禮、節期(復活節/聖誕節/將臨節/顯現節/大齋節/五旬節)、慶典、嬰孩奉獻禮、歡迎禮(慕道)、浸禮、轉會禮、短宣活動等。

Top

如何使敬拜舞蹈更廣泛應用在教會中?

簡單來說可透過以下三方面:
一、 透過教導,使信徒認識敬拜舞蹈的真義;
二、 透過實踐,讓信徒經歷以舞蹈來表達內心的敬拜;
三、 透過訓練,讓受裝備者以舞蹈帶領會眾敬拜、親近和認識主。

Top

 
 
HOME | About Us | Our History | Dancers | Publication | Prayers | Join Us | FAQ @ Copyright reserved by HKEDT